Dieta BARF per cane con IBD (infiammazione intestinale cronica)

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  • Questo topic ha 83 risposte, 11 partecipanti ed è stato aggiornato l'ultima volta 6 anni, 3 mesi fa da Admin.
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  • #64828
    furaha
    Utente
      • @furaha

      Amici, nelle prossime settimane inizierò la dieta BARF per il mio Iago.

      Due settimane fa ho visto una foto di un prima/dopo BARF (censuro il nome per rispetto della privacy):
      Ciò mi ha incoraggiata.
      A Iago manca poco per diventare come la prima foto, già gli si sentono le costole al tatto. Per cui, visto anche che dopo due settimane di trattamento farmacologico con cortisoni e antibiotici Iago pesa sempre 30kg (e ha ancora muco nelle feci), voglio provare a cambiare tipo di dieta. E non solo, prossimamente voglio provare una terapia meno aggressiva, omeopatica e/o fitoterapica.

      Attualmente, Iago è così:

      Potete notare come il torace sia di gran lunga più grande dei fianchi.

      Non sto facendo il fai-da-te, ma mi sto affidando ai consigli di una veterinaria omeopata marchigiana, che ha trattato diversi casi di IBD e conosce bene questo tipo di dieta.
      Ovviamente metterò al corrente anche la mia veterinaria, la quale mi propose per prima la dieta a crudo e un trattamento di mantenimento fitoterapico, ma riguardo questo ambito ho preferito ascoltare i consigli di chi si occupa ogni giorno di questi rimedi.

      Volevo cominciare con una domanda… Con quale proteina si inizia di solito? La vet marchigiana mi ha consigliato pollo o tacchino. Come posso trovare del pollo “non medicato”, dato che oramai sono tutti imbottiti di farmaci?

      #64833
      Cozmo
      Utente
      • Località: Lugano
      • Genere: Maschio
        • @cozmo

        Con quale proteina si inizia di solito?

        Con nessuna, trattasi di dieta naturale.

        #64835
        Cozmo
        Utente
        • Località: Lugano
        • Genere: Maschio
          • @cozmo

          Come posso trovare del pollo “non medicato”, dato che oramai sono tutti imbottiti di farmaci?

          Se stai a guardare queste cose e a cercare i prodotti biologici due sono le possibilità: o allevi tu gli animali o spendi un occhio della testa.

          #64843
          giuliaconpedro
          Utente
            • @giuliaconpedro

            secondo me se vuoi evitare gli ormoni, antibiotici ecc e andare sul sicuro, l’unica cosa da fare, non semplice, è trovare un piccolo allevatore amatoriale di polli (ma esisteranno ancora O_o ) e chiedere a lui le parti di scarto come le carcasse..

            #64883
            furaha
            Utente
              • @furaha

              In paese gli “allevatori amatoriali” di galline ci sono… Ho anche uno zio che ha una piccola fattoria… Però le condizioni igieniche in cui qui vengono allevati gli animali in genere sono scadenti.

              #64890
              Gianni
              Utente
                • @iomedesimo

                In paese gli “allevatori amatoriali” di galline ci sono… Ho anche uno zio che ha una piccola fattoria… Però le condizioni igieniche in cui qui vengono allevati gli animali in genere sono scadenti.

                Non hai idea delle condizioni degli allevamenti intensivi allora

                #64894
                furaha
                Utente
                  • @furaha

                  Ce n’è uno anche di quel tipo… Un girone dantesco.

                  #64907
                  giuliaconpedro
                  Utente
                    • @giuliaconpedro

                    si, di certo l’attenzione per le condizioni igieniche non è priorità nemmeno negli allevamenti intensivi..
                    tu che pollo mangi?

                    #64917
                    furaha
                    Utente
                      • @furaha

                      si, di certo l’attenzione per le condizioni igieniche non è priorità nemmeno negli allevamenti intensivi..
                      tu che pollo mangi?

                      Ho dei cugini che hanno una macelleria, compro la carne lì.
                      In generale sto molto più attenta alla salute del mio cane che alla mia, quindi qualche domanda al macellaio la porrò.

                      #64919
                      giuliaconpedro
                      Utente
                        • @giuliaconpedro

                        Il mio consiglio sarebbe di prendere per lui il pollo che mangi anche tu, perché teoricamente è quello di cui ti fidi di più…

                        #64924
                        furaha
                        Utente
                          • @furaha

                          Senza dubbio! Ho bisogno di qualità, per vedere se questa dieta funziona su Iago.

                          #65056
                          furaha
                          Utente
                            • @furaha

                            Iniziamo col tacchino. A regime la quantità totale di cibo sarà 800 gr (si considera un cane di 40kg anziché i 30 di Iago, nella speranza di fargli prendere appunto peso), ma si inizierà con meno.

                            La sera precedente l’inizio della dieta: un pasto contenente 80 gr di riso, 80 gr di zucchine, una mela cotta, una spremuta di limone.

                            1° – 2° giorno: carne macinata di tacchino (due pasti da 200 gr ciascuno)

                            Dal 3° giorno in poi: pezzettoni di tacchino (due pasti da 200 gr ciascuno)

                            3° giorno: si inizia ad aggiungere poche verdure a foglia larga

                            5° giorno: introduzione delle frattaglie di tacchino (120 gr in totale a settimana, quindi potrebbero essere 40 gr di fegato, 40 gr di polmone e 40 gr di cuore)

                            6° giorno: telefonare alla vet per aggiornamenti.

                            P.S.: non inizio oggi, ma tra una o due settimane; devo ordinare la trippa verde e finire il sacco di croccantini che ho in casa.

                            #65958
                            furaha
                            Utente
                              • @furaha

                              Ho comprato 2,8kg di carne una settimana fa, ed oggi ho comprato 3,6kg. Ho pagato in tutto 57,50€, :S e tale quantitativo mi basterà per 20 giorni.

                              Qui la carne di tacchino è 9,50€/kg :blink: (a me la passano a 9€/kg). Non so da voi…

                              Domani inizio la BARF. Spero andrà bene… A Iago ormai si possono contare le vertebre ad una ad una, fa impressione, e manca poco che si vedano anche le costole (già al tatto si sentono una ad una). :unsure:

                              P.S.: Mi è arrivato il tritacarne.

                              #65962
                              giuliaconpedro
                              Utente
                                • @giuliaconpedro

                                Cavolo! E il tacchino è la carne più economica!! Ma che parte hai preso?
                                Io in genere lo pago sui due euro al kg, le ali, ma stavo appunto per andare a scrivere sul topic adatto che all’esselunga ci sono i fusi in offerta a 1,9€/kg..

                                #65971
                                furaha
                                Utente
                                  • @furaha

                                  Ho preso il petto. Ho chiesto di mettermi da parte ossa di tacchino e pollo. É una macelleria.
                                  Più avanti cercherò offerte al supermercato (per ora non ce ne sono, solo altre carni).

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