Alimentazione del cane con dieta BARF – Il menù del debuttante

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Questo argomento contiene 88 risposte, ha 21 partecipanti, ed è stato aggiornato da  kicca 3 mesi, 3 settimane fa.

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  • #50694

    Gianni
    Utente
      • @iomedesimo

      in realtà frullare la verdura serve a rendere disponibili per il cane i suoi nutrienti, che a pezzi interi non riescono ad essere lavorati dagli enzimi.
      generalmente se la dai intera poi dovresti ritrovarla così com’è nelle feci.
      non è che darla intera faccia male, ma è praticamente inutile, in quanto il cane non la assimila..

      se facessi un frullato di verdure e frutta e lo mettessi in frigo per poi usarne un po’ al giorno?
      Solo per ottimizzare un po’ i tempi…

      In realtà non mi è sembrato di vedere pezzi di verdura o frutta nelle feci. Posso sbagliarmi però

      #50696

      giuliaconpedro
      Utente
        • @giuliaconpedro

        io frullo e metto in freezer.
        al frullato aggiungo un po’ di acqua per renderlo più cremoso, poi lo metto nelle forme per i cubetti di ghiaccio e quando mi serve, ne scongelo uno (o due o quanti ne vuoi).

        #50700

        Gianni
        Utente
          • @iomedesimo

          io frullo e metto in freezer.
          al frullato aggiungo un po’ di acqua per renderlo più cremoso, poi lo metto nelle forme per i cubetti di ghiaccio e quando mi serve, ne scongelo uno (o due o quanti ne vuoi).

          Geniale;)

          #52585

          Gianni
          Utente
            • @iomedesimo

            Stasera sono andato a rifornirmi di frattaglie, cuore, fegato e polmone. Il macellaio mi ha chiesto se volessi degli scarti come parti di pelle…
            Ho chiesto di vedere “la roba” e in realtà erano tutte parti di grasso e pelle con dei rimasugli minimi di carne.
            Non me la sono sentita di prendere niente, me le avrebbe regalate comunque ma quando sono uscito ho pensato che forse avrei potuto prendere un paio di chili come integrazione di grassi quando e se mai dovesse cominciare il freddo, almeno dalle mie parti.

            Che dite?

            #53745

            avast86
            Utente
              • @avast86

              Inizio con le mie domande dato che tra un mesetto dovrei finire le crocche (che ho utilizzato solo questo mese) e passare ad una nuova alimentazione per il mio giovanotto.

              Il mio cane non ha alcun tipo di intolleranza per gli alimenti come: pollo, macinato di manzo, trippa verde, pesce e verdure (fino ad ora gli avevo dato sempre tutto cotto, raramente a crudo). Ora, grazie a voi, vorrei provare a dargli tutto a crudo.

              Potreste darmi una dritta?….

              Il cane pesa circa 80 kg e tutti quelli che conosco mi hanno consigliato almeno 2 kg al giorno. Gli alimenti che posso reperire facilmente sono:

              -pollo (carcasse, ali, cosce, petto ecc…)
              -carne macinata (vitello, manzo)
              -trippa verde
              -verdure
              -pesce (una volta a settimana, salmone ed alici)

              Potrei cimentarmi (con i vostri preziosi consigli) con la dieta barf avendo a disposizione questi alimenti?
              Potreste indicarmi una dieta settimanale per il mio cane supponendo che gli dovrei dare quasi 2 kg al giorno ?

              Avevo pensato di dare carne macinata e trippa verde (a pezzettoni) ogni giorno con del pollo (carcasse, ali, cosce..) ed un pò di verdura tritata :) che ne dite??

              #53749

              giuliaconpedro
              Utente
                • @giuliaconpedro

                scusa ma non ricordo quanto ha il tuo cane..
                se non è più cucciolo ma adulto direi che 2kg possono essere anche troppi.. io inizierei con 1,6/1,7 kg indicativamente e vedrei come procede. (calcolando quindi un 2% del peso del cane)

                inoltre devi tenere conto di una cosa: in una dieta naturale non devi dare tutti gli elementi della dieta in un giorno solo. la dieta si completa su base settimanale/mensile.
                quindi non ha senso dare trippa, carne tritata, ossa polposa, verdure tutti i giorni.
                ci sarà un giorno la trippa, un giorno il macinato, un giorno le ossa polpose, un giorno le frattaglie con le verdure (per esempio), e così via..
                ti consiglio di leggere un po’ di post di questa sezione per farti un’idea di come è concepita al dieta a crudo.

                detto ciò dovrai calcolare la percentuale di prodotto animale/vegetale, ogni singolo elemento più o meno a quanto si deve assestare, e poi stilare una dieta.
                questo in via teorica.
                perché comincerai inserendo pian piano un elemento alla volta, quindi alla fine il piano dieta si farà da solo..
                questo topic può esserti utile per la ripartizione delle razioni.
                https://www.canedifamiglia.com/index.php/forum/42-alimentazione-naturale/13326-barf-metodo-di-calcolo-olandese-delle-razioni

                inoltre altra cosa molto importante: non essere rigido, questo può portare all’effetto opposto, e cioè squilibrare la dieta mentre noi la vorremmo perfetta. ci ho sbattuto il muso io stessa.
                quindi mano a mano che vai avanti, vedi come reagisce il tuo cane e, nei limiti del sensato, cerca di assecondarlo.
                per farti un esempio pratico, io ho dovuto eliminare praticamente del tutto le verdure perché il mio cane non le mangiava.

                altra cosa: la trippa si intende quella verde, non lavata e non sbiancata.
                quella da supermercato è inutile.

                ah, e ricorda le frattaglie!

                #57122

                avast86
                Utente
                  • @avast86

                  Grazie Giulia e Pedro, per ora sono riuscito a procurarmi i contatti per il macinato di manzo, trippa verde e pollo (carcasse e polli interi) mentre per le frattaglie dove dovrei rivolgermi secondo voi?

                  Cosa si intende per frattaglie e di quale animale in particolare?

                  #57232

                  giuliaconpedro
                  Utente
                    • @giuliaconpedro

                    secondo me da un macello, o una cascina, o un macellaio con macello potresti trovarle. io le compro nello stesso posto in cui prendo la trita di manzo.
                    con frattaglie si possono intendere: polmone, cuore (anche se è un muscolo), fegato (stando attenti alle dosi, per non eccedere in vit. A di cui è molto ricco), milza, reni,…
                    io le uso di manzo o vitello perché le trovo facilmente e a prezzi bassi, sennò c’è chi li compra di pollo al supermercato.
                    una volta il macellaio mi diede un quintale di interiora di pollo, tutto misto, ma mi facevano schifo sinceramente e le ho buttate :oops:

                    se le trovi di tacchino, di coniglio, di agnello.. penso non faccia differenza.

                    #57237

                    Cozmo
                    Utente
                    • Località: Lugano
                    • Genere: Maschio
                      • @cozmo

                      Io come frattaglie do o meglio davo solo: una volta alla settimana fegato di tacchino (a proposito è troppo?), una durelli di tacchino, una trippa verde. Poi ho provato il cuore di manzo, che dovrei ancora avere in congelatore e ieri la milza che schifo (pensare che a Palermo è considerata una prelibatezza), per tagliarla a pezzetti ci ho messo mezz’ora, l’ho fatto per mischiarla alla carne trita, ma anche così Riki non l’ha mangiata, non so se è perché non gli piace, dato che in questo periodo ha ripreso a non mangiare.

                      #57283

                      giuliaconpedro
                      Utente
                        • @giuliaconpedro

                        Perché, hai trovato difficile tagliare la milza? È molto simile al fegato in realtà.. poi è bella sanguinolenta… ma visto che a riki non piaceva manco il fegato…
                        Il polmone, almeno quello di manzo, invece è molto difficile da tagliare, perché è spugnoso.. i ci riesco solo col coltello in ceramica..

                        #57312

                        Cozmo
                        Utente
                        • Località: Lugano
                        • Genere: Maschio
                          • @cozmo

                          Perché era rivestita da tessuto elastico, difficilissimo da tagliare, poi invece la parte interna si spappolava, poi ho usato un piatto ed un coltello, non le forbici come fai tu e non mi andava di impregnare un tagliere di quella roba. Comunque non l’ha ancora mangiata, ma dato che mi è costata 40 euro al chilo, o la mangia o muore di fame, adesso è già tre giorni che digiuna. Tra l’altro non è neanche tutta milza, ma metà è la carne di manzo che mi hai portato e poi aveva cominciato a rifiutare già da sabato il cervo che ha sempre mangiato volentieri.

                          Voi quanto andreste avanti a proporre la stessa cosa prima di buttarla, tenendo presente che la tiro fuori dieci minuti mattina e sera e poi la tengo in frigo?

                          #57317

                          giuliaconpedro
                          Utente
                            • @giuliaconpedro

                            io la milza la taglio sul tagliere col coltello, però dalla descrizione la mia ha consistenza diversa dalla tua..
                            ma 40€/kg?! è tanto.. ma la milza in svizzera si usa per l’alimentazione umana?

                            non so di preciso quanto possa durare la carne scongelata, Pedro non rifiuta mai niente, le poche cose che rifiuta sono quelle che non gli piacciono e che non mangerà mai..
                            però tenendola in frigo 4-5 giorni secondo me dura..
                            prova a bollirgliela un po’ come facevi col fegato..

                            #57320

                            Cozmo
                            Utente
                            • Località: Lugano
                            • Genere: Maschio
                              • @cozmo

                              ma 40€/kg?! è tanto.. ma la milza in svizzera si usa per l’alimentazione umana

                              Secondo te questo prezzo a cosa è dovuto? Non l’ho certo pagata così per mia scelta.
                              Comunque l’ho presa al carrefour, certo che è per uso umano, mai sentito parlare del pani câ meusa?

                              prova a bollirgliela un po’ come facevi col fegato..

                              No, mi sono rotto, o così o niente, altrimenti passo a cuocere tutto e poi quella roba in padella non ce la mnetto.

                              #57330

                              giuliaconpedro
                              Utente
                                • @giuliaconpedro

                                certo che è per uso umano, mai sentito parlare del pani câ meusa?

                                no

                                #57333

                                Cozmo
                                Utente
                                • Località: Lugano
                                • Genere: Maschio
                                  • @cozmo
                                Stai vedendo 15 articoli - dal 46 a 60 (di 89 totali)

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